top-logo

建築家と一緒にデザインする注文住宅なら大阪・堺市のアドヴァンスアーキテクツ

top-search

建築実例

OHT-house 土手を眺める家

https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

外観

張り出した2階と、ツートンの色使いが印象的な外観デザイン。凹み部分の色を塗り分けることで、浮遊感が引き立っている
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

玄関ポーチ

壁一面をベリーダークブルーで引き締めた広い玄関ポーチ
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

玄関から見る

玄関から見上げた先には、家族が集うLDKが広がる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

玄関ホールを見る

階段室を利用して、玄関のそばに吹抜けを設けることで、明るい空間に。横長にとったニッチには小物がディスプレイされ、楽し気な雰囲気
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

ゆとりの広さを確保した玄関

扉の奥にはウォークイン玄関収納を用意
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

2階から見た吹抜け

2階のどこにいても玄関の様子をうかがえる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

リビング

勾配天井により開放感いっぱいの2階リビング。窓が空と緑を切り取って絵画のように見せてくれる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

和室

リビングの奥に、市松模様の畳でモダンに仕上げた和室を用意。リビングと一体化させて使えるように、建具を取り払ってフルオープンな空間に
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

和室から見る

LDK+和室をワンフロアの空間設計にすることで、コミュニケーションを取りやすく
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

リビングを見る

リビングの天井高は最大で4m。天井の壁色を一部変えるだけで空間が引き締まり、雰囲気ががらりと変わる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

リビング

南面の大きな窓から十分な光が届く明るいLDK。対面に配置された開口計画により風通しにも十分に配慮されている
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

ダイニングを見る

ダイニングの背面には洗濯物が干せるバルコニーを設置。キッチンのそばに、洗うと干すを集約しているので、家事のながれもスムーズ
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

ダイニングから見る

緑が茂る土手を望みながら過ごせるダイニング脇のスタディコーナー。キッチンからも目が届くので、子どもを見守ることができる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

ダイニングから見る

キッチンを中心に、リビングとダイニングがL字型で配置されているので、奥行きを感じられる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

キッチンを見る

キッチン背面には天井いっぱいのパントリー兼家電収納に。スライドドアなので出し入れしやすく、ドアを閉めれば生活感のないすっきり空間に
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

寝室

寝室にはたっぷりしまるウォークインクロゼットを用意
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

書斎

パソコン作業や読書ができるよう、L字型の造作カウンターと造作本棚を設けたご主人の書斎
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

洋室

洋室のクロゼットは、建具ではなくロールスクリーンで開け閉めができる
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

トイレ

土手の緑を思わせるスモーキーグリーンのアクセントウォールが映えるトイレ
https://www.advance-architect.co.jp/works/2017/08/oht/

階段下を有効活用したトイレ

限られた空間を上手に利用するため、階段下のデッドスペースを活用してトイレを設置

建築概要

コンセプト

道路を挟んで小高い土手上の線路が面した計画地。気候が良い時期は土手が緑で茂るため、プライバシーを守りながらこの緑を暮らしに取り込めるように、家族が集うLDKを2階に配置しました。また、玄関から小さな吹抜けと階段を介して、キッチンまで見通すことができるため、2階で過ごしていても帰宅した家族と互いの気配を感じることができます。

受賞歴

LIXILメンバーズコンテスト2017/敢闘賞[LIXIL主催]

敷地面積
108.50㎡[32.82坪]
建築面積
55.94㎡[16.92坪]
延床面積
102.47㎡[30.99坪]
建築場所
大阪府
構造
在来工法
規模
2階建て
竣工年月
2017年1月
分類
ARCHAUS

同じ条件からその他の建築実例を探す

2階リビングの家2階建てARCHAUS受賞住宅吹抜けのある家
< BACK
お気に入りに追加しました。
お気に入りに登録した実例を見る clip-batu
お気に入りの実例を見る
お気に入りの実例を見る
お気に入りの実例を見る